Для кулебяки готовят обычное дрожжевое тесто, но более крутое и
сдобное. На 1 кг муки возьмите 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 120 г
сливочного масла, 5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и шириной примерно 20
см, положите на слегка посыпанное мукой полотенце, на середину выложите
по всей длине теста начинку, поднимите края, соедините их и защипайте.
Затем с помощью полотенца осторожно переложите кулебяку на смазанный
маслом противень швом вниз и поставьте в теплое место, чтобы она немного
подошла, смажьте яйцом, сделайте проколы в 2-3 местах для выхода пара
во время выпечки и выпекайте в духовке в течение 35-40 мин. Начинка для кулебяки может быть мясная, ливерная, рисовая, капустная. |
|